2016 — год стабильных цен в столичных ресторанах
Московские рестораны не повышали цены в 2016 году. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
"В прошлом году рестораторы не повышали цены и перешли на российские продукты. Мы не могли поднимать цены, потому что покупательская способность снизилась", – сказал он.
По словам эксперта, в 2016 году в Москве открылось 500 ресторанов. При этом большое количество новых заведений общепита открылось на месте закрывшихся. "В этих помещениях удобно открывать новые точки, потому что предыдущие владельцы подвели туда достаточное количество электричества, сделали там вентиляцию и т.д. Предпринимательская инициатива сейчас очень высока", – добавил Бухаров.
Количество посетителей ресторанов снизилось на 10%
Как пишут "Известия", за второе полугодие 2016 года спрос на услуги ресторанов и кафе в России упал на 10 процентов. К такому выводу пришли специалисты компании "Магазин Магазинов". Эксперты связывают снижение спроса на кафе с неизбежностью других расходов, от которых россияне не могут отказаться.
Рестораны и кафе в центре Москвы постепенно вытесняют модные бутики. Люксовые магазины либо закрываются, либо переезжают в менее престижные районы, и квадратные метры тут же занимает общепит.
Каждый второй россиянин ходит в кафе и рестораны только по самым важным поводам. Согласно результатам опроса, еще четверть респондентов едят в кафе раз в несколько месяцев. 15 процентов – 1−2 раза в месяц, 8 процентов – раз в неделю и лишь 5 процентов опрошенных позволяют себе поход в ресторан почти каждый день.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/131234?utm_source=CopyBuf