Десятка самых высокооплачиваемых шеф-поваров
Респектабельный журнал Forbes опубликовал свежий список знаменитых кулинаров, которые зарабатывают больше всех.
Поварский колпак британского шеф-повара Гордона Рэмси, имеющего свой ресторан, высоко выступает над остальными конкурентами с ошеломляющей суммой 38 млн долларов в год. Рэйчел Рэй и Вофган Пак входят в тройку с заработками 25 и 20 млн долларов соответственно.
Звезда продуктовой медиа-корпорации Food Network Гай Фиери собрал 8 млн в прошлом году, опередив Энтони Бордейна, Эндрю Зиммерна и Жиада Делаурентиса. На данный момент Фиери является крупнейшей знаменитостью Food Network. Его шоу «Обедние заезды и нырки» демонстрируются по 8 раз на день в сети, к тому же он еще участвует в крупных проектах «Большой кусочек для парня», «Рэйчел против знаменитых кулинаров» и «Звезда Food Network». Неплохо для парня, который выиграл второй сезон конкурса «Звезда Network Star» в 2006 году.
Forbes отмечает одну общую вещь для всех шеф-поваров. Среди участников топовой десятки кулинаров больше не достаточно содержать рестораны. Маржа с ресторанов, особенно в экстравагантных месторасположениях, небольшая. Чтобы делать реальные деньги, шеф-повара используют ТВ-шоу, продвижение товаров и даже журналы.
Цифры заработка были вычислены после интервью с консультантами в сфере питания, владельцев ресторанов и аналитиков отрасли, которые помогли оценить, сколько каждый кулинар заработал за период с июня 2011 по июнь 2012 года.
Forbes также смотрел на доходы ресторана, оплату телевизионных шоу, отчисления за продвижение товара и платежи за публикации книг с рецептами. Однако налоги с самого факта того, что человек является кулинарной знаменитостью, не учитывались.
Вот полная десятка лидеров:
1. Гордон Рэмси, $ 38 млн
2. Рэйчел Рэй, $ 25 млн
3. Вофган Пак, $ 20 млн
4. Паула Дин, $ 17 млн
5. Марио Батали, $ 13 млн
6. Элайн Дюкасс, $12 млн
7. Тодд Инглиш, $ 11 млн
8. Нобу Матсухиса, $ 10 млн
9. Бобби Флэй, $ 9 млн
10. Гай Фиери, $ 8 млн
Источник: www.novostioede.ru; www.pir.ru