В столичных ресторанах начался Московский Гастрономический Фестиваль
Московский Гастрономический Фестиваль в восьмой раз на целый месяц превратит для гостей и жителей столицы 50 лучших ресторанов Москвы в гастрономический подиум, на котором шеф-повара продемонстрируют свое мастерство и последние тенденции в сфере общественного питания.
Каждый ресторан-участник создает для Фестиваля дегустационный сет, который станет визитной карточкой ресторана и покажет уровень его кухни.
Московский Гастрономический Фестиваль – это целый месяц отличных возможностей попробовать самые интересные рестораны Москвы «на вкус» с намного меньшей нагрузкой на личный бюджет нежели в обычное время. Это возможность оценить и совсем новые рестораны и те, в которых еще не случалось побывать. В течение месяца, до середины ноября можно оценивать еду, обслуживание, атмосферу самых интересных заведений Москвы, занося понравившиеся на собственную карту интересных мест столицы.
В этом году большинство самых известных и популярных ресторанов подготовило для своих гостей дегустационные сеты стоимостью до полутора тысяч рублей, а искушенные гурманы могут заказывать во время фестиваля изысканные дегустации стоимостью меньше, чем в меню ресторана.
Традиционно, московский гастрономический фестиваль знакомит своих гостей с национальными кухнями мира. За 8 лет москвичи могли познакомиться с кухней басков и Ломбардии, бразильской и швабской. В этом году организаторы постараются привлечь внимание к норвежской кухне. Шеф-повара представят гостям свои блюда из главного продукта форели норвежских фьордов, которая заметно отличается по своим органолептическим характеристикам от привычной всем семги. А совместный гастрономический ужин, посвященный северной кухне с участием шеф-повара из Норвегии с одной стороны и нескольких шефов Москвы поможет обменяться опытом, чтобы самые интересные блюда суровой северной страны остались и после фестиваля в меню московских ресторанов.
Как всегда, не обошлось без визитов самых известных шеф-поваров мира. В течение трех дней, с 18 по 20 октября можно было воспользоваться уникальной возможностью, чтобы посетить московский ресторан «Чайка», где в гостях у шефа Дмитрия Шуршакова работал один из самых великих гастрономических мастеров – Алан Пассард, обладатель 3 звезд Michelin и шеф-повар парижского ресторана Aprege.
Для сладкоежек и их детей центр фестивальной жизни сосредоточится в Кондитерской «Пушкин», где во время фестиваля в любое время можно будет очень выгодно приобрести два вида «сладких дегустационных сетов» из десертов или из конфет, мармелада, нуги и других изысканных сладостей. А каждую неделю в течение фестиваля в кондитерской «Пушкин» будет работать семейный «Воскресный кондитерский театр» с фестивальным чаепитием, дегустацией и мастер-классамим «Карамельного и шоколадных волшебников», которые будут учить детей делать фигурки и волшебные сладости из карамели, марципана и шоколада.
Рестораны – участники фестиваля:
Accenti, Blackberry, BlackMarket, Bocconcino, Bolshoi, Casa del Vino, Cipollino, Clumba Club, Dissident, El Gaucho, Fish, Grand Cru, La Botega Siciliana, Les Menus, Luciano, Misato, Montalto, Nobu, Scandinavia, Sixty, Soho Rooms, White Rabbit, Zолотой, Антрекот, Баба Марта, Балчуг, Боно, Бочка, Ватрушка, Гастроном, Капри, Кондитерская «Пушкин», Манон, Мясо, Недальний восток, Оливетта, Поплавок, Пушкин, Семифреддо, Сыр, Твербуль, Турандот, ЦДЛ, Цукер, Чайка, Шехтель.
Гастрономическая кульминация Фестиваля, как и всегда, соберет своих гостей на уникальный ужин Golden Triangle, который состоится 31 октября в ресторане «Балчуг», отеля «Балчуг-Кемпински» . Трио талантливых шеф-поваров, в составе:
- Luigi Taglienti, имеющий титул лучшего молодого шефа Италии и возглавляющий кухню ресторана Trussardi alla Scala, 2* Michelin,
- Marc Fosh, англичанин работающий на Майорке, возглавляющий кухню ресторана своего имени с одной звездой Michelin. Именно Марк был учителем знаменитого в Москве – Адриана Кетгласа,
- Дмитрий Шуршаков, шеф ресторана «Чайка», который входит в сотню лучших ресторанов мира вместе с рестораном «Варвары».
Три повара сыграют на кухне единое меню по единой гастрономической партитуре и вновь удивят самых известных московских ценителей вкусной жизни и докажут, что еда может быть искусством.
Завершающим аккордом Московского Гастрономический Фестиваля станет «Десертный Бал», который пройдет 13 ноября 2012 в отеле «Балчуг-Кемпински». На нем подведут итоги Фестиваля, назовут лучших, которых определит профессиональное жюри, а шеф-повара и шеф-кондитеры столичных ресторанов представят гостям Бала свои лучшие десерты, каждый из которых достоин быть назван шедевром кондитерского искусства.
В рамках Фестиваля стартует Всероссийский конкурс «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара. Победитель традиционно будет представлять Россию на европейском чемпионате молодых поваров San Pellegrino Cooking Cup 2013 в Венеции.
Источник: www.msk.allcafe.ru