Выставка MODERN BAKERY -2012. Отчет
История хлеба насчитывает тысячелетия и говорить о новинках казалось бы смешно. Развитие здесь более эволюционное, чем революционное. Тем не менее изменения все же происходят . На выставке MODERN BAKERY были представлены самые "свежие" новинки этой отрасли. Это не только все составляющие хлебопечения, как технологического процесса - от закупки муки до выпечки готового продукта, но и концепции кафе-пекарен, семинары технологов, мастер классы известных кулинаров и последние новшества производства кондитерских изделий. В этом году в выставке приняли участие приблизительно 70 иностранных участников и около 50 экспонентов из России.
Эксперты утверждают, что несмотря на снижение потребления хлебобулочных изделий в России спрос на этот вид продукции будет стабильным. Немного аналитики: по темпу роста сети кафе-кондитерских и пекарен на сегодняшний день сопоставимы сегментом фастфуда и занимают 21,7% всех российских сетевых заведений. К таким выводам пришли эксперты агентства РБК.research в ходе исследования, проводившегося январе-мае 2012 года. За последний год в этом сегменте общепита появилось 265 новых заведений. В России насчитывается около 100 сетей кофеен, кондитерских и пекарен, под управлением которых находится около 1687 точек.
Что касается современного хлебопечения, тенденции рынка таковы: все более популярными становятся такие экзотические виды хлеба как лаваш, чиабатта, питта. Другой тренд отрасли - потребители хотят видеть на прилавках горячий свежевыпеченный хлеб, а это требует размещения мощного и многовариантного производства на небольшой площади мини-пекарни. На этот запрос рынка отвечает одно из направлений деятельности Компании SIMECO - производство расстоечных шкафов, тепловых столов и различных шпилек, без которых невозможно приготовить любимые всеми багеты, круасаны и многое, многое другое. Это оборудование, чаще всего, используется в небольших пекарнях и кондитерских или на профессиональной кухне, где важен не объем выпускаемой продукции, а качество и "хрустящая корочка" горячего хлеба.